Benefícios da CÚRCUMA

Tempero, remédio, corante, ingrediente para cosméticos, enfim o que é essa tal de CÚRCUMA? Vamos falar hoje sobre essa planta herbácea rizomatosa da família do gengibre, possui folhas compridas com cerca de 60 cm e com raízes de coloração laranja, o aroma suave que lembra laranja e gengibre e o sabor forte caracteristicamente picante e amargo. E são essas raízes que nos interessa nessa matéria. Bem, ela tem como nome científico Curcuma longa e também é conhecida como turmérico, raiz-de-sol, açafrão-da-terra. É rico em vitamina C, B6, ferro, manganês, magnésio, cálcio, niacina, potássio, fósforo, curcumina e tem como sua origem a Índia.

curcuma

Devemos ter cuidados como sabemos tudo em excesso faz mal e com a CÚRCUMA, não é diferente. Pode causar irritação no estômago e enjoo. E em pacientes estejam fazendo uso de remédios anticoagulantes ou com obstrução das vias biliares devido à pedra na vesícula é contra-indicado o seu consumo. Gestantes devem consultar seu médico antes, pois a cúrcuma pode ser um estimulante uterino.

Dica: O CURRY não foi inventado por acaso ele tem em sua mistura CÚRCUMA e PIMENTA PRETA, pois esses condimentos possuem curcumina e piperina. Mas pesquisadores descobriram que a curcumina sozinha não é bem absorvida pelo nosso organismo e em conjunto com a piperina essa absorção aumenta em quase 2000%. E exatamente essa substância curcumina que é a grande estrela dessa raízes, pela suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes muito fortes. Por conta disso é considerada como um remédio natural sendo muito utilizada na culinária, etc.

A substância curcumina é um alcaloide que bloqueia o NF-kB e o TNF-alfa, que são citocinas que percorrem o núcleo das células e aciona os genes relacionados à inflamação.

Especialistas afirmam e recomendam a utilização do condimento, pois ajuda a diminuir os episódios de compulsão alimentar, evitando que o indivíduo ultrapasse o limite calórico diário eliminando assim a gordura corporal e ajudando no processo de emagrecimento.

É utilizada a séculos pelos índios e seus antecessores por conta dos diversos benefícios que detalharemos abaixo.

Benefícios

  • Potente anti-inflamatório e antibacteriano
  • Melhora reumatismo e artrites
  • Ajuda na digestão
  • Elimina gases
  • Alivia eczemas e coceiras
  • Inibe da lipogênese (emagrece)
  • Combate a depressão e saúde cognitiva
  • Tem ação antioxidantes e anticancerígenas
  • Desintoxica o fígado
  • Previne diabetes
  • Ajuda no tratamento do Alzheimer e Parkinson
  • Funciona como cicatrizante
  • Auxilia na saúde da pele
  • Regula o metabolismo
  • Analgésico natural
  • Diminuir o estresse oxidativo
  • Previne contra o envelhecimento
  • Reduz os níveis do colesterol ruim LDL
  • Combate os radicais livres
  • Diminui o risco de leucemia
  • Eficaz no tratamento de acne

Alguns nutricionistas indicam o uso de CÚRCUMA em tudo todos os dias, ou seja, polvilhar uma colher de chá (5 gramas por dia é a recomendação diária) do condimento em pó no preparo no preparo do arroz, sopa ou polvilhe diretamente sobre a comida já pronta e para temperar as saladas faça uma mistura dissolvendo o pó em uma colher de sopa de azeite e jogue por cima.

Encontramos a CÚRCUMA em forma de raízes mesmo, em pó vendido amplamente em supermercados e lojas de produtos naturais e em cápsulas e óleo para suplementação oral.

Redação: Sol Pinheiro