Em todo mundo milhares de pessoas estão deixando de comer de alimentos com glúten. E o por que disso? O glúten é uma proteína que encontramos no trigo, no centeio, na cevada, na aveia e no malte. Vamos então conhecer os alimentos sem glúten e por que consumi-los. Já foi descoberto que algumas pessoas sofrem de intolerância ao glúten, por exemplo os portadores da doença celíaca, e o tratamento consiste na exclusão do glúten de sua dieta.
Abaixo vamos descrever detalhadamente os alimentos sem glúten para ajudá-la na sua dieta. Todos produto que são processados industrialmente podem conter glúten. Sempre leia os rótulos dos alimentos e imprima uma lista de alimentos sem glúten para te ajudar no dia a dia até se acostumar.
Os alimentos a seguir são os únicos alimentos que podem ser ingeridos no caso da doença celíaca, pois pacientes com esse diagnostico, o glúten pode danificar as paredes no intestino e provocar diarreia e dores abdominais dificultando a absorção de alguns nutrientes.
Lista dos Alimentos Sem Glúten
Frutas – Todas as frutas são livres de glúten em seu estado natural.
- Açaí
- Maçã
- Damasco
- Banana
- Amora
- Mirtilo
- Meloa
- Alfarroba
- Cereja
- Cranberry
- Groselha
- Tâmara
- Figo
- Uva
- Goiaba
- Melão
- Kiwi
- Kinkan
- Limão
- Lima
- Mexerica
- Manga
- Laranja
- Mamão Papaia
- Maracujá
- Pêssego
- Pera
- Abacaxi
- Ameixa
- Caqui
- Marmelo
- Framboesa
- Morango
- Tamarindo
- Tangerina
- Melancia
Vegetais – Os vegetais também são alimentos sem glúten.
- Alfafa
- Alga
- Araruta
- Alcachofra
- Rúcula
- Aspargo
- Abacate
- Feijão
- Brócolis
- Couve de Bruxelas
- Couve-Flor
- Repolho
- Cenoura
- Aipo
- Milho
- Pepino
- Berinjela
- Alho
- Feijão Verde
- Couve
- Alface
- Cogumelos
- Quiabo
- Cebola
- Salsa
- Ervilha
- Pimenta
- Batata (inglesa e doce)
- Abóbora
- Rabanete
- Espinafre
- Nabo
- Agrião
Carnes – As carnes também são livres de glúten, lembrando que se forem processadas ai já tem glúten. Os molhos de carne, na sua maioria contém glúten.
- Jacaré
- Vaca
- Búfalo
- Galinha
- Pato
- Cabra
- Ganso
- Cordeiro
- Porco
- Coelho
- Cobra
- Peru
- Codorna
- Vitela
Ovos e Laticínios
- Manteiga
- Caseína
- Queijo
- Creme
- Ovos
- Leite
- Creme Azedo
- Iogurte (puro e sem sabor)
- Soro de Leite
Outros alimentos sem glúten
- Álcool (a maioria, menos a cerveja, a menos que seja sem glúten)
- Bicarbonato de Sódio
- Ervas
- Mel
- Geleia
- Gelatina
- Suco
- Castanhas
- Óleos
- Sementes
- Temperos
- Calda
- Baunilha
- Vinagre
- Vitaminas
- Vinho
- Goma Xantana
- Sal, açúcar, chocolate em pó, cacau;
Farinha, grãos e trigo
- Farinha de Amêndoas
- Amaranto
- Araruta
- Farinha de Feijão
- Arroz integral
- Farinha de arroz integral
- Trigo sarraceno
- Mandioca
- Farinha de milho
- Fubá
- Amido de milho
- Semente de algodão
- Semente de Linhaça
- Milhete
- Farinha de Ervilha
- Polenta
- Pipoca
- Farinha de batata
- Quinoa
- Arroz
- Sagu
- Farinha de Soja
- Farinha de Tapioca
- Farinha de Inhame
- Levedo
- Iúca
A lista tem a intenção de ser útil sempre quando você não tiver certeza se pode comer um alimento, então use e abuse. Pergunte sempre que tiver dúvidas quando for comer fora ou fazer compras. Leia todos os rótulos e tenha cuidado com o glúten escondido nos seus alimentos. Fique longe de molho shoyu, molhos de salada, molhos de carne, caçarolas, farinha de pão, frios e cerveja.
Agora pode parecer que não é possível comer uma dieta sem glúten, mas não é difícil, apenas dê uma olhada no exemplo de cardápio sem glúten. Você precisa tomar cuidado e ter certeza de que os alimentos que está comendo são livres de glúten. A melhor maneira é evitar alimentos processados e comer mais alimentos integrais e naturais.
Muitas empresas fazem alimentos sem glúten e comprá-los nunca foi tão fácil. Há até sites que vendem alimentos sem glúten e entregam na sua casa. Boa dieta!!!
por Redação