Já falamos do GENGIBRE em outras matérias, mas essa raiz é tão poderosa que vale a pena falar somente de suas funções, benefícios e substâncias.
O GENGIBRE (Zingiber officinale) é uma raiz tuberosa que é usada em todo mundo como especiaria na culinária e na medicina. É originário da Índia e muito utilizado na china. Devido aos vários benefícios que ele possui é considerado um potente remédio natural por vários médicos e naturopatas.
Suas propriedades e ações principais são: Ele apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. O gingerol é responsável pelo sabor picante do GENGIBRE. Suas principais funções são: anti-náusea, anti-espasmódico, anti-inflamatório, anti-térmico (diminui a febre), antibacteriano, antiviral, antitussígeno (diminui a tosse), antialérgico, entre tantos outros que existem.
É rico em: vitamina C, vitamina A, cálcio, vitamina D, vitamina B6, vitamina B2, magnésio, selênio, potássio, zinco, fosforo e cobre.
O GENGIBRE pode ser utilizado como antibiótico, além de possuir componentes que tratam a depressão. Os extratos estimulam os centros vasomotor e respiratório.
Vamos aos 23 motivos:
- Combate o envelhecimento – Por ser antioxidante e anti-inflamatório
- Protege o estômago contra ulceras
- Melhora a função cerebral
- Previne Alzheimer
- Trata enjoo matinal – Relaxa o sistema gastro-intestinal e sua vitamina B6 auxilia nos enjoos até das gestantes
- Controla o Diabetes – Reduz o açúcar do sangue e diminui a resistência insulínica
- Previne o câncer
- Auxilia no emagrecimento – Por sua função termogênica e redutora da gordura corporal
- Melhora a TPM e dor menstrual – Por ser o potente anti-inflamatório e um poderoso analgésico natural
- Ajuda a melhorar as dores da fibromialgia – reduz dores musculares, sua função anti-inflamatória e analgésica, e também de doenças como artrite e artrose
- Baixa os níveis de colesterol LDL
- Melhora a tosse – Alivia a dor e irritação da garganta
- Previne gripes e resfriados – Por estimular o sistema imunológico
- Trata enxaqueca – Pesquisas mostram que se consumir o GENGIBRE com limão ajudam a diminuir a prostaglandina que causam a dor e inflamação nos vasos sanguíneos
- Previne doenças cardíacas – Ele ajuda a prevenir a coagulação do sangue reduzindo assim o risco de doenças do coração
- Combate o mau hálito – Graças ao poder anti-inflamatório
- Elimina toxinas do corpo – devido ao seu poder diurético quando tomado como chá
- Alívio para a azia
- Aumenta a libido – É afrodisíaco natural por aumentar a circulação sanguínea. (Para esta função recomenda-se usar GENGIBRE em pó, canela e mel, tomar uma colherada por dia)
- Combate a Sinusite – Ele torna fluida a secreção assim ajudando a desobstruir os seios paranasais.
- Trata a diarreia
- Alivia os gases intestinais
- Previne a tontura
Consumo:
O GENGIBRE pode ser consumido como chá, cru, em conserva, desidratado ou em óleo. Pode ser usado em alimentos e bebidas. 100 gramas de GENGIBRE fresco contêm aproximadamente 80 calorias.
Contra indicações: Pacientes com hipertireoidismo e hipertensão (Pressão alta) devem procurar um médico para saber sobre seu uso, como ele acelera o metabolismo e é termogênico, pacientes assim devem evitar o excesso de consumo.
Redação: Sol Pinheiro